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LES DOSSIERS NUTRITION

Cette partie du site est dédiée à l'information sur la nutrition. Son contenu est en continuelle évolution.

Les dossiers divers

Cette partie est dédiée aux informations diverses d'ordre nutritionnel.

nutrition Rapport OMS santé mondiale - Rapport annuel de l'OMS: dans son rapport annuel, l'organisation Mondiale de la santé (OMS) tire la sonette d'alarme au sujet de l'excès de poids et de l'obésité croissante des populations dans les pays développés. L'exès de poids est responsable de 70% de cas de mortalité précoce dans ces pays par induction de maladies cardio-vasculaires, attaques cérébrales, cancers et diabètes de type 2. La moitié de ces décès peuvent être évités par une meilleur alimentation et par un changement de mode de vie. Détails..>>

Les bases de la nutrition

nutritionniste composition des aliments - La composition des aliments: Pour pouvoir lire une étiquette ou une analyse alimentaire, il convient de d'avoir bien démélé le le puzzle des nutriments. Détails..>>
nutritionniste Bilan énérgétique - Le bilan énergétique: Un bilan énergétique déséquilibré est la cause principale permettant d'expliquer l'obésité, la prise de poids et la perte de poids. Cependant, tout le monde lance avec les calories sans plus avoir de notions de bases sur le principe de base du bilan énergétique. Les valeurs énergétiques données au aliments par calcul des sommes des valeurs énergétiques des nutriments sont basées sur de vielles moyennes qui datent de années cinquante! De plus, elles ont été mesurées dans les conditions de détermination du métabolisme basal et non des conditions réelles de vie. Détails...>>
nutritionniste sucres - Les glucides: Les glucides dont le glucose, le fructose et le galactose sont les principales briques de constrctions rencontrées dans l'alimentation humaine. Les glucides classent en trois groupes: les monosaccharides, les discharides et oligosaccharides et le polysaccharides. Les glucides sont les pourvoyeurs d'énergie rapidement utilisable par l'organisme. Lorsqu'ils sont apportés en excès par l'alimentation, ils sont transformés en graisses qui sont à leur tour stockées essentiellement dans les adipocytes. Détails...>>
nutritionnistes lipides - Les lipides: Les lipides, communément appelées huiles et graisses constituent le gros founisseur énergétique de l'organisme. Les lipides se divisent en trois groupes: les lipides simples, les lipides composés et les dérivés lipidiques. Les triglycérides représentent 98% des lipides rencontrés dans les aliments et environ 90% des réserves de lipides de l'organisme. Si les lipides sont essentiels à la vie, les populations des pays industrialisés consomment trop de lipides. L'excès de poids est dû au lipides stockés dans les adipocytes et est à l'origine de maladies graves. Cet article décrit chaque catégorie de lipides et donne des recommandations quant-à leur consommation.
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Les besoins nutritionnels

Obésité et excès de poids infantile - Les courbes de corpulences des enfants: ces courbes d'indice de masse corporelle permettent de déterminer l'état d'adiposité des enfants et des adolescents pour lesquels la règle des IMC 20-25-30 ne sont pas valables. Détails..>>

 

Les régimes de perte de poids

- Discussion sur les types de régimes d'amaigrissement. Les principes, mécanismes d'action, efficacité et bienfaits ou dangers pour la santé y sont commentés. Détails..>>

Information sur les aliments

Procédés de production des aliments - Informations sur les procédés de production des aliments. Cette rubrique donne des informations sur les procédés de production artisanale et industrielle des aliments. Ceci vous donnera une idée du trajet parcouru par les ingrédients de base de l'agriculture à votre assiette. Par exemple, comment sont produites les huiles végétales, comment choisir une huile végétale, comment voir si une huile a été extraite par pression mécanique ou par l'intervention de solvants issus de produits pétroliers? Détails..>>

 

   
Mise à jour: 24-01-2011

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